Уважаемые посетители! Сайт находится на реконструкции, данные могут быть неполными. Дата запуска обновленного сайта 31.05.2018 г.

Режим работы:
Пн - пт: 8.00- 20.00
Сб: 8:00 - 18:00

Общеклиническое исследование кала

Копрограмма (анализ кала) — исследование физических, химических и микроскопических характеристик кала.

Исследование проводится с понедельника по четверг.

Что показывает анализ кала?

Исследование кала позволяет диагностировать нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени, наличие ускоренного прохождения пищи через желудок и кишечник, нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, язвенный, аллергический, спастический колит.

Какие показания к назначению анализа?

1. Диагностика заболеваний органов пищеварения.
2. Оценка результатов проводимого лечения.

Как подготовиться к исследованию?

За 7—10 дней до сдачи анализа отменить лекарственные препараты (все слабительные, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания). Нельзя накануне делать клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через двое суток.

Какую необходимо соблюдать диету перед сдачей анализа?

В течение 4—5 дней необходимо придерживаться следующей диеты: молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1—2 яйца всмятку, немного свежих фруктов.

Как правильно собрать кал для исследования?

Кал собирается в стерильный контейнер. Необходимо проследить, чтобы в анализ не попала моча. Кал доставляется в течение 3 часов с момента сбора анализа. Контейнер с калом желательно хранить в холоде, но не замораживать.