Режим работы:
Пн - пт: 8.00- 20.00
Сб: 8:00 - 15:00
Вс: 8:00 - 15:00

Бактериологические посевы на половые инфекции

Бактериологический мазок (син: бактериоскопия, мазок на флору, гинекологический мазок, урогенитальный мазок, мазок на чистоту) – это довольно простой анализ, который позволяет определить какие микробы (флора) и в каком количестве «проживают» во влагалище, в канале шейки матки и в мочеиспускательном канале женщины.

Мазок на флору следует отличать от мазка на цитологию, который используется для диагностики предраковых состояний и рака шейки матки.

Как подготовиться к мазку из влагалища?

Если врач назначил вам осмотр или проведение мазка из влагалища:

  • Откажитесь от половых контактов за 1-2 дня до проведения обследования.
  • За 2-3 дня до обследования не проводите спринцеваний и откажитесь от любых средств интимной гигиены
  • За неделю до обследования прекратите использование любых лекарств в виде вагинальных свечей, таблеток или спреев, если их использование перед анализом не было заранее оговорено с врачом.
  • Гигиену наружных половых органов следует провести вечером, перед обследованием – только теплой водой. Утром, в день обследования, подмываться не нужно.
  • Желательно не мочиться за 2-3 часа до визита к врачу.

В какие дни менструального цикла нужно сдавать мазок?

Обычно бактериологический мазок из влагалища проводится в первые несколько дней после окончания менструации или перед менструацией. Если в дни, назначенные для обследования, у вас началась менструация, постарайтесь перенести визит к врачу.

Как берут мазок из влагалища?

Для проведения анализа используются небольшие количества слизи и выделений из влагалища, шейки маки и мочеиспускательного канала.

Бактериологический мазок обычно берется во время обычного гинекологического осмотра.

Первый этап обследования это общий гинекологический осмотр («в зеркалах»), во время которого врач вводит во влагалище специальный металлический или пластиковый расширитель («зеркало»), подобранный по размеру и с его помощью раздвигает стенки влагалища.

Введение зеркал во влагалище может быть неприятным из-за ощущения холодного, инородного предмета. Постарайтесь не напрягаться, дышите ровно и глубоко – это облегчит работу врача и сделает процедуру менее неприятной.

После осмотра стенок влагалища и шейки матки «в зеркалах» врач, с помощью специальных стерильных тампонов, соберет небольшое количество выделений из влагалища, канала шейки матки и мочеиспускательного канала.

Получение мазка на микрофлору обычно безболезненно. Небольшой дискомфорт или тупые боли могут появиться во время соприкосновения тампона с шейкой матки.

Собранные с помощью тампонов выделения врач наносит на специальные стекла, которые затем отправляются в лабораторию, где их окрашивают и изучают под микроскопом. Результаты мазка могут быть готовы в течение нескольких часов или 1-3 дней.

В некоторых случаях, в зависимости от результатов первого этапа обследования (осмотр в зеркалах), после получения мазка врач гинеколог может принять решение о необходимости проведения кольпоскопии или мазка на цитологию.

Какие болезни могут быть выявлены с помощью мазка из влагалища?

Мазок из влагалища на микрофлору используется для диагностики таких болезней как: вагинит, цервицит, бактериальный вагиноз, молочница (кандидоз), а также заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз, уреапламоз).

В случае необходимости, обычное микроскопическое исследование мазка из влагалища дополняется культуральным исследованием (количественное определение содержания тех или иных микробов в половых путях) и методом ПЦР диагностики, который позволяет безошибочно определить многие инфекции, передающиеся половым путем.