Режим работы:
Пн - пт: 8.00- 20.00
Сб: 8:00 - 15:00
Вс: 8:00 - 15:00

Лабораторные методы обследования

Лабораторные методы обследования (анализ липидного спектра, исследование факторов риска сердечно-сусодистых заболеваний, анализ маркеров повреждения миокарда, исследование свертываемости крови, электролитов, функций печени и почек, генетические анализы).

I Анализ крови на липидный спектр, или липидограмма – это анализ, который определяет в венозной крови содержание холестерина, липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности (ХС, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП).

При некоторых заболеваниях уровень ЛПНП и ЛПОНП значительно возрастает, что приводит к развитию атеросклероза и сопутствующих его заболеваниям. При этом повышается и уровень общего холестерина. Они накапливаются на сосудистых стенках, образуя атеросклеротические бляшки и препятствуя нормальному току крови.

ЛПВП обеспечивают превращение холестерина в желчь. Этот процесс происходит в желчном пузыре. При повышении холестерина автоматически и пропорционально ему понижается уровень ЛПВП, что значительно снижает выработку желчи. Этот анализ производится при всех болезнях сердца и сосудов, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.

В каких случаях назначают исследование липидного профиля?

  1. при диагностике атеросклероза;
  2. при ишемической болезни сердца;
  3. после инфаркта миокарда;
  4. при сосудистых заболеваниях мозга.

Что обозначают показатели липидного профиля?

1) Холестерин (холестерол общий) — основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и косвенно отражает риск развития атеросклероза.

Нормальные показатели холестерина: 3,2—5,6 ммоль/л (для здоровых людей)

2) Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — одна из самых атерогенных, «вредных» фракций липидов. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки.

3) Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — единственная фракция липидов, препятствующая образованию атеросклеротических бляшек в сосудах (поэтому липопротеиды высокой плотности также называют «хорошим» холестерином). Антиатерогенное действие ЛПВП обусловлено их способностью транспортировать холестерин в печень, где он утилизируется и выводится из организма.

4) Триглицериды представляют собой нейтральные жиры, находящиеся в плазме крови.

5) Коэффициент атерогенности (индекс атерогенности) — показатель, характеризующий соотношение атерогенных («вредных», оседающих в стенках сосудов) и антиатерогенных фракций липидов.

Как подготовиться к исследованию?

За сутки до взятия крови необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час — курение. Взятие крови производится натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе не допускаются. Можно пить воду. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.

II Сердечные маркеры

При повреждении сердечной мышцы некоторые белки, обычно находящиеся внутри клетки, начинают поступать в кровь вследствие нарушения целостности клеточной мембраны. Эти субстраты, называемые сердечными маркерами, могут быть обнаружены в образцах крови при помощи иммуноанализа.

Наиболее часто, в качестве сердечных маркеров при диагностике инфаркта миокарда используются креатинкиназа-МВ, миоглобин и тропонин I.

Креатинкиназа-МВ

Уровень креатинкиназы-МВ широко используется при диагностике повреждения миокарда, хотя обнаружение ее в крови неспецифично для инфаркта. Клиницисты охотно ее используют, поскольку ее определение возможно в течение нескольких часов после начала приступа. Однако креатинкиназа-МВ сама по себе не является «идеальным» маркером, потому что ее концентрация повышается и при других заболеваниях.

Уровень в крови креатинкиназы обычно превышает верхнюю границу нормы в течение 3-8 часов, с пиком к 10-20 часам после начала инфаркта и возвращается к нормальному через 2-3 дня. Концентрация креатинкиназы-МВ увеличивается при хронических заболеваниях мышц и после физических упражнений.

Миоглобин

Миоглобин, это белок, участвующий в транспорте кислорода в мышечной ткани. Миоглобин содержится и в гладких мышцах. В результате повреждения мышечной ткани любого вида миоглобин очень быстро (быстрее, чем любой другой маркер) появляется в крови.

Уже через один час после начала боли в груди уровень в крови миоглобина может увеличиться, а концентрация креатинкиназы, при этом, остается в пределах нормы. Быстрое появление миоглобина в крови объясняется его местоположением в клетке и низким молекулярным весом. Миоглобин высокочувствителен, но проявляет низкую специфичность в отношении инфаркта миокарда. У пациентов с острым инфарктом миоглобин повышается в течение часа после появления боли, однако высокий уровень миоглобина может свидетельствовать и о повреждении скелетной мышцы.

Американский Кардиологический Колледж и Американская Ассоциация Сердца рекомендуют использовать миоглобин (высокочувствительный маркер) при диагностике нестабильной стенокардии и острого инфаркта миокарда без подъема сегмента ST в течение первых 4-8 часов после начала приступа для исключения некроза сердечной мышцы.

Тропонин I

Тропониновый комплекс, обнаруженный в составе тонких филаментов мышечного сократительного аппарата, состоит из трех белковых субъединиц: тропонина I, тропонина Т и тропонина С. Концентрация в крови кардиоспецифичного тропонина I, использующегося при диагностике инфаркта миокарда, увеличивается через 4-8 часов после повреждения сердечной мышцы и остается повышенной в течение нескольких дней. Его высокий уровень используется при идентификации пациентов с высоким риском смерти.

Согласно рекомендациям Американского Кардиологического Института и Американской Ассоциации Сердца, тропонин I наиболее подходящий маркер при диагностике повреждения сердечной ткани. Однако использование тропонина I имеет и некоторые недостатки: низкая чувствительность в ранних стадиях развития инфаркта миокарда (его концентрация повышается через 6 часов после начала приступа) и ограниченные возможности при диагностике повторного инфаркта.

III Кардиологический профиль — набор специфических анализов крови, позволяющий оценить вероятность недавнего повреждения клеток миокарда и оценить факторы риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Зачем нужно делать кардиологический профиль?

Кардиологический профиль позволяет выявить ранние и скрытые поражения сердечно-сосудистой системы, риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, оценить вероятность инфаркта миокарда.

Какие существуют показания для кардиологического профиля?

  • атеросклероз сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения ритма сердечных сокращений — тахикардия, аритмия;
  • инсульт, инфаркт.

Что обозначают показатели кардиологического профиля?

Липидный профиль (липидограмма) необходим для диагностики атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Коагулограмма определяет повышение вязкости крови, что свидетельствует о повышенном риске развития осложнений гипертонической болезни и ишемической болезни сердца — инфарктов и инсультов.

АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) – внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот в тканях печени, мышце сердца и других органов. При инфаркте миокарда активность АсАТ в сыворотке может значительно повышаться еще до появления типичных признаков инфаркта на ЭКГ.

Креатинкиназа (креатинфосфокиназа, КК, КФК) – фермент, который является катализатором — ускорителем скорости преобразований АТФ. КФК-МВ содержится в клетках сердечной мышцы. При повреждении клеток миокарда увеличение активности КК-МВ обнаруживается через 4 часа после инфаркта.

ЛДГ (Лактатдегидрогеназа) — цинксодержащий фермент, который участвует в конечных этапах превращения глюкозы и обнаруживается практически во всех органах и тканях человека. Наибольшая активность этого фермента наблюдается в клетках сердечной мышцы, печени, почек. При остром инфаркте миокарда уже через 8—10 часов после появления болей резко увеличивается активность ЛДГ.

Какая нужна подготовка к исследованию?

За сутки до взятия крови необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час — курение. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе не допускаются. Можно пить воду. Необходимо исключить повышенные психо — эмоциональные и физические нагрузки.