Режим работы:
Пн - пт: 8.00- 20.00
Сб: 8:00 - 15:00
Вс: 8:00 - 15:00

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) позволяет оценить показатели артериального давления в течение суток (в дневные и ночные часы) с указанием степени градаций, степень снижения артериального давления в ночные часы и степень его прироста в ранние утренние часы. Также используется в качестве контроля за проведением гипотензивной терапии.


СМАД проводится с помощью небольшого аппарата, который необходимо носить с собой на протяжении 24-48 часов (обычно этого времени достаточно для диагностики). Периодически, в соответствии с запрограммированной частотой, аппарат автоматически измеряет артериальное давление, сердечный ритм и фиксирует результаты, которые потом могут быть распечатаны и проанализированы Вашим лечащим врачом.

СМАД проводиться в амбулаторных условиях. Плюсом СМАД является то, что это исследование позволяет оценить артериальное давление и его изменение в условиях обычной повседневной деятельности, в том числе и при физических и эмоциональных нагрузках, и состоянии покоя.

В день исследования подготовки не требуется

Показания к мониторированию АД:

  • оценка выраженности гипер- и гипотензии;
  • контроль проводимой терапии АД;
  • в сочетании с Холтеровским мониторированием – выявление гемодинамических сдвигов при нарушениях ритма сердца и ишемических эпизодах.