Режим работы:
Пн - пт: 8.00- 20.00
Сб: 8:00 - 15:00
Вс: 8:30 - 14:00

Суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское мониторирование)

Суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское мониторирование) – запись ЭКГ в течение 1-2 суток, позволяет оценить деятельность сердца в условиях обычной активности пациента.

На грудной клетке пациента располагают одноразовые электроды-«липучки». К ним подсоединяют кардиорегистратор, который крепится на поясе. Размеры прибора 5х8 см. Вес 150 г. Исcледование проводится в амбулаторном режиме, пациент продолжает выполнять привычные для него нагрузки. Через сутки прибор снимают и проводят подробный анализ суточной записи ЭКГ.

Методика холтеровского мониторирования ЭКГ позволяет оценить деятельность сердца в условиях обычной активности пациента:

  • реакцию сердца на физическую и эмоциональную нагрузку
  • состояние сердца во время сна
  • ритм и проводимость сердца в течение суток
  • выявляет эпизоды болевой и безболевой ишемии миокарда
  • позволяет уточнить причину обмороков и предобморочных состояний
  • позволяет оценить эффективность работы кардиостимулятора.

Данное исследование особенно показано пациентам мужского пола, с избыточной массой тела, повышенными цифрами артериального давления, имеющие обхват шеи более 44см, страдающим нарушениями сна, дневной сонливостью, храпом, одышкой.

В день исследования подготовки не требуется. Мужчинам за день до исследования – сбрить волосы с передней поверхности грудной клетки в местах крепления электродов (детально данный вопрос обсуждается при записи на исследование). Вопросы лекарственной терапии накануне и в день исследования следует обсудить с лечащим врачом.