Режим работы:
Пн - пт: 8.00- 20.00
Сб: 8:00 - 15:00
Вс: 8:00 - 15:00

Диагностическая пункция молочной железы

Пункция молочной железы – это такая диагностическая процедура в маммологии, которая проводится посредством биопсии тонкой иглой, часто под контролем УЗИ для того, чтобы повысить точность попадания в нужную зону. Пункция молочной железы делается для того, чтобы определить природу клеток новообразования: злокачественная или доброкачественная.

Показания

Пункция назначается при выявлении в тканях молочной железы уплотнения, узелка или другого новообразования.

Если при визуальном осмотре молочных желез обнаружено изменение кожи, изъязвления, изменение цвета кожного покрова, прозрачные, гнойные или кровянистые выделения из соска, пункция тканей поможет вовремя выявить развитие онкологического заболевания, а также определить природу узловых образований молочных желез – доброкачественную или злокачественную.

Кроме диагностики, пункция молочной железы применяется для прогноза течения заболевания. Также пункция молочной железы проводится с целью лечения кистозных образований путём откачивания жидкости из полости кисты.

Рак молочных желез, обнаруженный на ранней стадии, успешно поддаётся лечению в 90% случаев.

Подготовка к процедуре

Специальных приготовлений к данной процедуре не требуется. Единственное, следует прекратить прием антикоагулянтов и аспирина за неделю до пункции. Оптимальным периодом для пункционной биопсии является первый период менструального цикла (с 5 по 16 дни, считая от первого дня менструации). В дни менструации есть риск развития гематомы в месте введения иглы.

Пункция молочной железы

Для взятия пробы ткани применяется тончайшая игла для инъекций. Преимуществом пункции этого вида является безболезненность и малая травматичность, а значит, отсутствие потребности в анестезии. После тонкоигольной аспирационной биопсии на коже не остаётся рубца.

Процедура проводится следующим образом. Пациентка сидит или лежит. На коже груди обозначается и обрабатывается антисептиком место пункции. Если опухоль хорошо пальпируется, то при выполнении пункции можно обойтись без сопутствующего ультразвукового наблюдения. После введения в опухоль длинной тонкой иглы врач оттягивает поршень шприца и в него засасывается некоторый объём клеток, который отправляется на цитологию.

В том случае, если новообразование в тканях прощупывается плохо или не определяется вовсе, продвижение иглы в ткани молочной железы осуществляется под непосредственным визуальным контролем на мониторе аппарата УЗИ.

Данная методика незаменима для диагностики небольших узловых образований до 2-х сантиметров в диаметре, которые в большинстве случаев не прощупываются в ткани железы. Диагностика таких доклинических или «ранних» опухолей возможна благодаря использованию маммографии или УЗИ.

Пункция молочной железы при кистах

Пункция молочной железы проводится с целью лечения кистозных образований. Процедура состоит в прокалывании новообразования и механическом отсосе из неё всей имеющейся жидкости. После этого стенки кисты спадаются и склеиваются, а полученный в результате манипуляции материал отправляется на гистологическое исследование для выявления патологических клеток, т.к. на месте кисты изредка образуется злокачественная опухоль.

Такая методика лечения кисты является целесообразной при её размере более 2 см. Эта безопасная и эффективная технология давно отработана маммологами.