Режим работы:
Пн - пт: 8.00- 20.00
Сб: 8:00 - 15:00
Вс: 8:00 - 15:00
Версия сайта для слабовидящих

Как подготовиться к анализу на женские половые гормоны

1. Подготовка к анализу крови на лютеинизирующий гормон (ЛГ)
За 3 дня до взятия крови необходимо исключить спортивные тренировки. За 1 час до взятия крови — курение. Непосредственно перед забором крови необходимо успокоиться. Забор крови производится натощак на 6—7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом.

При сдаче крови необходимо сообщить медсестре дополнительную информацию — о дне цикла, неделях беременности, менопаузе; а также о приеме препаратов, влияющих на уровень гормонов в крови.
2. Подготовка к анализу крови на прогестерон
Анализ проводится на 22—23 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом. Взятие крови производится утром натощак, т. е. тогда, когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит 8—12 часов. Можно пить воду.

При отсутствии возможности прийти в лабораторию утром, можно выдержать перед забором крови период голодания не менее 6 часов, исключив жиры при утреннем приеме пищи.

При сдаче крови необходимо сообщить медсестре дополнительную информацию — о дне цикла, неделях беременности, менопаузе; а также о приеме препаратов, влияющих на уровень гормонов в крови.

3. Подготовка к анализу крови на пролактин
За день до исследования исключить половые контакты и тепловое воздействие (сауну, горячую ванну), за 1 час — курение. Так как на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Кровь на пролактин необходимо сдавать не ранее, чем через 3 часа после пробуждения. Перед процедурой следует отдохнуть 10—15 минут в приемной, успокоиться.

Имейте в виду, что уровень пролактина может повышаться в результате воздействий на молочные железы или операций на грудной клетке, а также после принятия спиртных напитков.