Режим работы:
Пн - пт: 8.00- 20.00
Сб: 8:00 - 15:00
Вс: 8:00 - 15:00
Версия сайта для слабовидящих

Мы приняли участие в научно-практической конференции “Актуальные вопросы эндоскопии”

Мы приняли участие в научно-практической конференции “Актуальные вопросы эндоскопии”

МЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭНДОСКОПИИ»

В Санкт–Петербурге с 26 по 28 марта 2015 года прошла VI Всероссийская Научно-практическая Конференция «Актуальные вопросы эндоскопии» в которой приняла участие врач–эндоскопист нашей клиники Островская Светлана Викторовна.

Конференция проводиться ежегодно оргкомитетом и правлением Российского Эндоскопического Общества,возглавляемого д.м.н., профессором М.П. Королевым. В работе конференции приняли участие и представили очень интересные доклады по видеокапсульной эндоскопии и энтероскопии проф. Jean-Fracois(Франция)- председатель Всемирной эндоскопической организации (WEO)и проф. Lars Aabakken (Норвегия)- председатель Европейского общества гастро-интестинальной эндоскопии.

В этом году в программу конференции были включены наиболее актуальные в настоящее время вопросы по эндоскопической диагностике заболеваний пищевода,таких как гастро-эзофагеальнойрефлюксной болезни (ГЭРБ), эндоскопическому лечению осложнений ГЭРБ, диагностике и лечению пищевода Барретта и др.Обсуждались вопросы по выявлению ранних форм рака желудка , морфологической картине при подобных заболеваниях, современной эндоскопической и ультрасоно(УЗИ)-эндоскопической диагностике ранних форм рака и его эндоскопического лечения. Вопросы поведения экстренной и лечебной бронхоскопии,эндоскопического лечения холедохолитиаза, стентирования холедоха при опухолевых поражения и др.

28 марта состоялся интерактивный обучающий курс по видеокапсульной и однобаллонной энтероскопии «ENTERO-PRO» при поддержке фирмы «Olympus». С обучающими докладами выступили наши коллеги из Франции и Норвегии. Свои обучающие сообщения, разборы клинических случаев по заболеваниям тонкой кишки, выявленным с помощью видеокапсулы и однобаллонного энтероскопа представили д.м.н Иванова Е.В. и д.м.н., проф. Федоров Е.Д. (Москва), имеющие наибольший опыт проведения подобных исследований и вмешательств в нашей стране. До недавнего времени тонкая кишка оставалась недоступной для эндоскопического исследования и вот теперь появилась возможность эндоскопического осмотра и проведения необходимых эндоскопических вмешательств.

Конференция в очередной раз показала, что гибкая диагностическая и лечебная эндоскопия развивается очень быстрыми темпами, что связано с появлением новых видеоэндоскопов, позволяющих увеличивать изображение в десятки раз, осматривать слизистую в разных спектрах света, что улучшает поиски минимальных изменений на слизистой, позволяет на ранних стадиях диагностировать ранние формы рака и своевременно и успешно их лечить эндоскопическими методами.

При этом эти возможности аппаратуры могут быть полноценно применены только при условии проведения процедур при хорошем анестезиологическом пособии, для исключения каких–либо движений, которые смазывают микроизображение при исследовании.

В современный алгоритм проведения эндоскопических процедур входит использование для раздувания органа углекислого газа, который всасывается в 10 раз быстрее, чем воздух, который используется в настоящее время. Именно поэтому, использование углекислого газа снижает ощущения перераздувания во время и после исследования, а также создает более безопасные условия при работе с электрохирургическими инструментами при проведении эндоскопических операций в просвете любого органа.

В настоящее время обязательным условием инфекционной безопасности при проведении эндоскопических исследований и вмешательств считается обработка эндоскопов в специальных автоматических моечно-дезинфицирующих машинах, что позволяет исключить так называемый «человеческий фактор».

Возможности гибкой эндоскопии с каждым годом расширяются, что обязывает врача-эндоскописта постоянно обучаться,следить за новыми открытиями, наработками, осваивать современные методы диагностики и лечения. Все это позволит оказывать помощь пациентами на высоком профессиональном уровне.