В чем заключается ПЦР анализ на инфекции?
ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это высокоточный аппаратный метод диагностики различных инфекций.
ПЦР способен идентифицировать возбудителей инфекционных болезней на основе выявления их генетического материала (ДНК или РНК) в пробах, полученных от обследуемого человека.
Принцип работы ПЦР очень прост: в специальный реактор помещается небольшое количество биологического материала, в котором могут быть фрагменты ДНК микроба (например, кровь, слюна, выделения из половых органов и пр.). Далее к этому материалу добавляют специальные ферменты, которые связываются с ДНК микроба и синтезируют ее копию.
ПЦР анализ дает возможность не только определить какой тип инфекции есть в организме, но и дает количественную оценку инфекции: то есть как много микробов есть в организме человека.
Количественный анализ ПЦР является очень важным в диагностике и в оценке эффективности лечения многих хронических инфекций (например, вирусного гепатита C).
Какие инфекции могут быть выявлены методом ПЦР?
- Гепатит С
- Хламидиоз
- Уреаплазмоз
- Микоплазмоз
- Кандидоз половых органов (молочница)
- Бактериальный вагиноз (гарднереллез)
- Трихомониаз
- Папилломавирусная инфекция (ВПЧ)
- Герпесная инфекция
Как правильно сдать ПЦР?
Для выявления инфекций половых органов у мужчин и женщин, для анализа берутся выделения из половых органов, мазок из мочеиспускательного канала, мазок из шейки матки, а также моча.
Для диагностики вирусного гепатита на анализ берут кровь.
Как подготовиться к мазку из влагалища?
Если врач назначил проведение мазка из влагалища:
- Откажитесь от половых контактов за 1-2 дня до проведения обследования.
- За 2-3 дня до обследования не проводите спринцеваний и откажитесь от любых средств интимной гигиены. За неделю до обследования прекратите использование любых лекарств в виде вагинальных свечей, таблеток или спреев, если их использование перед анализом не было заранее оговорено с врачом.
- Гигиену наружных половых органов следует провести вечером, перед обследованием – только теплой водой. Утром, в день обследования, подмываться не нужно.
- Желательно не мочиться за 2-3 часа до визита к врачу.
В какие дни менструального цикла нужно сдавать мазок?
Обычно бактериологический мазок из влагалища проводится в первые несколько дней после окончания менструации или перед менструацией. Если в дни, назначенные для обследования, у вас началась менструация, постарайтесь перенести визит к врачу.
Как берут мазок из влагалища?
Для проведения анализа используются небольшие количества слизи и выделений из влагалища, шейки маки и мочеиспускательного канала.
Бактериологический мазок обычно берется во время обычного гинекологического осмотра.
Первый этап обследования это общий гинекологический осмотр («в зеркалах»), во время которого врач вводит во влагалище специальный металлический или пластиковый расширитель («зеркало»), подобранный по размеру и с его помощью раздвигает стенки влагалища.
Введение зеркал во влагалище может быть неприятным из-за ощущения холодного, инородного предмета. Постарайтесь не напрягаться, дышите ровно и глубоко – это облегчит работу врача и сделает процедуру менее неприятной.
После осмотра стенок влагалища и шейки матки «в зеркалах» врач, с помощью специальных стерильных тампонов, соберет небольшое количество выделений из влагалища, канала шейки матки и мочеиспускательного канала.
Получение мазка на микрофлору обычно безболезненно. Небольшой дискомфорт или тупые боли могут появиться во время соприкосновения тампона с шейкой матки.
Собранные с помощью тампонов выделения врач наносит на специальные стекла, которые затем отправляются в лабораторию, где их окрашивают и изучают под микроскопом. Результаты мазка могут быть готовы в течение нескольких часов или 1-3 дней.
В некоторых случаях, в зависимости от результатов первого этапа обследования (осмотр в зеркалах), после получения мазка врач гинеколог может принять решение о необходимости проведения кольпоскопии или мазка на цитологию.
Насколько точна ПЦР диагностика инфекций?
Метод ПЦР отличается высокой точностью, специфичностью и чувствительностью. Это означает, что данный анализ способен:
- точно определить наличие или отсутствие инфекции;
- точно указать, что именно это за инфекция (специфичность);
- обнаружить инфекцию даже при очень низком содержании ДНК микробов в биологическом материале, который был подвергнут исследованию (чувствительность).
В отличие от иммуноферментного анализа (ИФА) и других иммунологических методов диагностики инфекции, ПЦР гораздо реже дает ложно-отрицательные результаты (анализ показывает отсутствие инфекции в то время когда на самом деле она есть) и практически никогда не дает ложно-положительные результаты (анализ показывает наличие инфекции в то время когда на самом деле ее нет).